Некрополь Иссык и прилегающие погребальные комплексы ранних кочевников Юго-Восточного Жетысу - Омаров, Ғ. Қ.; Тулегенов, Т. Ж.; Бесетаев, Б. Б. (Journal of history, 2022)
В статье изложены результаты, связанные с сохранением и использованием археологических памятников некрополя Иссык и прилегающих участков с дополненными и уточненными данными объектов эпохи ранних кочевников, расположенные южнее автотрассы Есик-Талгар как правило, в цепочке Рахат-Ориктинской части Есик – Рахатского археологического комплекса.В целом можно говорить об Есик-Рахатском археологическом комплексе, который помимо охранной зоны заповедника-музея включает в себя новые типы погребально-поминальных памятников предгорной зоны Жетысу.В ходе исследования затрагиваются вопросы связанные с периодизацией Жетысуского региона в классическое сакское время (V–IV вв. до н.э.), социальной стратификации, идеологических представлении и основного хозяйства сакских племен в раннем железном веке, что во многом способствует изучению духовной и материальной культуры древнего населения данного региона. Вместе с тем авторы отмечают, что в историографическом аспекте анализируя мнения ученых исследователей, касающиеся вопросов периодизации сакского времени Жетысу является одним из наиболее актуальных задач на сегодняшний день. В методологическом плане в ходе исследовании исползовались методы картографии, планиграфии и стратиграфические наблюдения, а также элементы и методы типологического и статистического анализа. По структуре и особенностям строения памятники были разделены на два типа, на четыре группы по топографическому расположению могильников. Ключевые слова: Жетысу, Есик-Рахатский археологический комплекс, некрополь Иссык, предгорная зона, сакская культура, курганы.