«Центральная комиссии по введению казахского языка в делопроизводство» и «Еңбекші қазақ» - Жұматов, Д.; Абдраханов, Д. (Journal of history, 2022)
Статья посвящена исследованию истории главной казахоязычной газеты Республики Казахстан – «Егемен Қазақстан» и роли данной газеты в освещении государственной политики и национального вопроса в период с 1923 по 1926 года, когда газета носила название «Еңбекші қазақ» («Трудовой киргиз») и являлась основной печатным органом Центрального Исполнительного Комитета КАССР на примере работы «Центральной комиссии по внедрению делопроизводства на казахском языке». Есть 3 основных причин выбора газеты «Еңбекші қазақ» объектом данной исследовательской работы: 1) Газета «Еңбекші қазақ» служила главным печатным органом Казахского Центрального Исполнительного Комитета и соответсвенно имела статус первой казахоязычной государственной газеты; 2) вторая причина– особенности графики: газета «Еңбекші қазақ» в рамках хронологического промежутка установленного в данной исследовательской работе (1923-1926 гг.) печаталась на казахском языке в арабской графике (арабская графика – существенно ограничивает использования материалов газеты в исследованиях); третья причина – на примере работы «Центральной Комиссии по внедрению делопроизводства на казахском языке», 20-30-е годы ХХ века, изучить историю освещения важнейших государственных дел на страницах периодических изданий и формирования источникового потенциала редкого издания. Ключевые слова: «Еңбекші қазақ» («Трудовой киргиз»), КЦИК, казахский язык, делопроизводство, национальный вопрос, СМИ.