ОБРАЗ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ЗВЕРЯ В ИСКУССТВЕ И МИФОЛОГИИ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ - Самашев, З.; Айткали, А. К.; Жуматаев, Р. С. (Journal of history, 2022)
В статье рассматриваются материалы кургана древнетюркского времени из Елеке сазы. Археологические исследования последних лет, произведенные в долине, позволили определить раннесредневековый пласт среди прочих. Добытые в ходе изучения погребальных и поминальных комплексов материалы расширили круг памятников раннего средневековья, пополнилась коллекция материальной культуры, отражающая самобытную культуру насельников этой территории. Раскопанные памятники позволили поставить вопрос о расселении на территории Тарбагатая древних тюрков. Охарактеризована топографическая особенность расположения курганной группы, где расположен объект исследования. Приводятся археологические данные о конструктивных свойствах кургана, анализируется вещевой комплекс и обряд погребения. Даны результаты анализа костных останков девочки, погребенной в могильной яме под каменной стенкой четырехугольной ограды. Особое внимание уделено творению изобразительного искусства в виде фигурки крылатого фантастического зверя из захоронения. Предмет был намеренно поврежден при проведении обряда погребения, что соответствовало религиозномифологическим представлениям общества. Анализ морфологии, иконографии и смысловой нагрузки артефакта позволил сделать вывод, что данный предмет скорее всего наделялся определенными сакральными свойствами и служил для погребенной оберегом. Кроме того, даны результаты анализа состава некоторых находок. Ключевые слова: археология, древнетюркская культура, Восточный Казахстан, Тарбагатайский район, долина Елеке сазы, курган, образ фантастического зверя.