Из истории геологического изучения каратау. Советский период - Myrzataeva, Z. (Journal of history, 2022)
В Советской России геология была самой передовой наукой в мире. После образования СССР, появилась большая потребность в геологических исследованиях, так как реализация программы индустриализации напрямую зависела от минералов и сырьевой базы. В Советском союзе открылось 25 тысячи рудные месторождения, в том числе около 2 тысяч стали основными опорами экономики страны. Эти факты свидетельствуют о том, какая мощная сила была в советской геологии. В статье рассматривается геологическая история Торлан в советский период. Благодаря изучению месторождений Каратау, советская геологическая школа поднялась на новый уровень. Особенно в 1920-1930 годах были открыты новые рудные месторождения, которые ранее не были объектом исследования. В статье раскрывается идентичность в деятельности российских ученых геологов, физиков-математиков, путешественников и др. Ключевые слова: Ащысай, Каратау, геология, уникальность, исследователи, советская империя, руды, свинец, рудники.