Раннесредневековые турко-согдийские отношения в Жетысу (VI – VIII вв.) - Sarsenbayev, A. B.; Aitkazina, M. M.; Shamshieva, G. S. (Journal of history, 2022)
В настоящее время, в связи с повышенным интересом к изучению новейшей истории Казах- стана, изучению раннесредневековой истории Казахстана стало уделяться меньше внимания. С целью восполнения данного пробела, авторы сосредоточили своё внимание на изучении истории становления и развития крупных городов раннего средневековья в Семиречье и Южном Казахстане, которые являлись крупными торгово-экономическими центрами согдийских народов и тюрков. В статье рассматриваются малоизученные аспекты тюрко-согдийских отношений. Акцент поставлен на роли средневековых городов в тюрко-согдийских отношениях. Основная цель статьи заключается в новой интерпретации проблемы тюрко-согдийского взаимодействия на основе введения новых источников. Источниковой базой послужили материалы редких фондов библиотек (микрофильмы), исследования,основанные на китайских источниках. Был проведен источниковедческий анализ данных работ. Исследование базировалось на историко-сравнительном подходе. Проведен анализ особенностей советской и постсоветской историографии проблемы. В данной статье анализируются особенности политического и культурного развития Тюркского государства в эпоху раннего Средневековья. Тюрко-согдийский синтез рассматривается через анализ взаимодействия двух культур – тюркской и персидской. На основе широкого круга источников исследуется специфика средневековой городской культуры. Авторы предлагают несколько точек зрения на историю происхождения городов. Если одна из них свидетельствует о том, что города произошли на основе караван-сараев, то другая основана на том, что города возникли на месте поселений. Таким образом, авторы попытались ответить на вопрос, какие синкретические виды культур возникли в результате появления крупнейших городских культур в данной торговой системе, вошедшей в историю под названием «Великий шелковый путь». Ключевые слова: раннее средневековье, Тюркский каганат, Тюргешский каганат, Сог- диана, средневековые города, Великий шелковый путь, тюркские письменные памятники, историография.