Духовно-идеологические направления политики Османской Империи в Средней Азии (начало ХХ в.) - Abdukadyrov, N. M.; Muldakhmetova, Zh. I. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Кульминация мирового империализма в конце XIX века и в начале ХХ в. привела к изменению направления внешней политики великих держав. Каждая мировая держава и империя на пути решения своих внешнеполитических проблем всячески развивала международную интеграцию, устанавливала тесные связи с другими государствами. Одна из них является внешняя политика Османской империи в Средней Азии, которая отличалась духовно-идеологическим содержанием. В начале ХХ века возобладала идея единства тюркских народов, духовность и культура которых считалась единой, имела не только духовно-культурное, но и политико-идеологическое значение. В научной статье рассматривается духовно-идеологические направления внешней политики Османской империи в Средней Азии в начале ХХ века. Раскрывается политическое значение духовно-культурного единства тюркских народов. Исследуется история политических связей, основанных на идеологии исламского единства и пантюркизма со стороны Османской империи. Одной из главных задач статьи является рассмотрение политического аспекта духовно- культурного объединения, являющегося началом идеологического процесса, известного в мировой историографии как «Пантюркизм». А также анализируется панисламская политика Османской империи среди мусульманских народов Средней Азии. Ключевые слова: Средняя Азия, Туркестан, Османская империя, Пантюркизм, Панисламизм, Внешняя политика, Политические процессы.