Роль охоты в системе жизнеобеспечения казахов (ХІХ – нач. ХХ вв.) - Ишкалова, Г. И.; Қалыш, А. Б. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Человек для жизнеобеспечения использует ресурсы окружающей среды. Приспосабливаясь к климатическим условиям, формирует свои типы хозяйства и соответственную культуру. Казахский народ наряду с основным хозяйством – скотоводством, смог утвердить в системе жизнеобеспечения древнейший вид промысла – охоту. Тем самым в гармонии с природой охотясь с ловчими птицами, тазы и используя др. Методы эффективно использовал экосистему. В данной статье рассматривается роль охоты в традиционной системе жизнеобеспечения казахов и ее место в материальной (одежда, еда, утварь) и духовной (народные знания, народная медицина, устное творчество) культуре ХІХ-нач. – ХХ века. Источниковедческую базу исследования составляет архивные документы, периодические издания, труды русских исследователей и материалы полевых экспедиций. Методологически опирается на теории и концепции зарубежных и отечественных исследователей. Предпринимается попытка выявить роль охоты как вспомогательное хозйяство, провести анализ влияния колониальной политики царской империи на культуру жизнеобеспечения казахов и на развитие охоты. Автор характеризует потери сущности традиционной охоты, причины трансформации охоты, превращение обедневшим народом ее в дикую охоту и источник торговли. В статье определено место традиционной охоты казахов, которая как неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения народа удовлетворяла потребности населения в рассматриваемый период. Ключевые слова: система жизнеобеспечения, охота, окружающая среда, казахское общество, кочевое хозяйство, продукция, материальная и духовная культура.