Археозоологический анализ костных остатков животных найденных в средневековом городища Кышкала (на основе остеоматериалов, найденных в 2021 году) - Елеуов, М.; Шагирбаев, М. С.; Молдахмет, А. (Journal of history, 2022)
В статье представлены первые результаты исследований, проведенных в 2021 году в средневековом городище Кышкала, а также представлена подробная информация о быте, хозяйстве жителей городища. В ходе проведенных археологических исследований в средневековом городище Кышкала впервые проведен архезоологический анализ найденных материалов, получены сведения об особенностях древней фауны Сырдарьинского региона, особенностях животноводства региона, ареале обитания отдельных видов животных. Проведенный анализ костных останков показал, что жители города в основном часто пользовались домашними животными. В ходе археозоологического исследования установлено, что 97,3% элементов, идентифицированных по видам животных, принадлежат домашним животным, а доля диких животных составляет 2,7%. Кроме того, в повседневной жизни кышкалинцев было подтверждено наличие охотничьего промысла, по нему был проведен фаунастический анализ. Были обработаны найденные рога крупного рогатого скота, сайгаков, косуль, т.е. жители Кышкалы освоили еще одну профессию – обработку рога. Основное место в хозяйстве городского населения занимает мелкий рогатый скот (Ovis et Capra). На втором месте преобладают кости крупного рогатого скота (Bos taurus), на третьем – кости лошади (Equus caballus). В результате костных материалов, полученных из городища, мы видим, что жители постоянно использовали в средневековом хозяйстве собаку. Ключевые слова: Кышкала, средневековье, Сырдарья, Золотая Орда, раскопка, археозоология, древняя фауна, остеология.