О титулах в государстве енисейских кыргызов Ичреки (içreki) и Өге (öge). VII-XI вв. - Каратаев, О. К. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
В данной статье делаются попытка изучения государственных титулов и должностей в государстве енисейских кыргызов Южной Сибири. Названия этих титулов Ичреки (İçreki) и Өге (Öge). Енисейские кыргызы в период средневековья имели централизованные органов власти и государственно-административные управления на местах. Государственная бюрократия, система управления и названия титулов (эпитеты) в целом была идентичны с тюрко-монгольскими кочевыми государствами Центральной Азии в древности и в средневековье. Вместе с тем, система управления у енисейских кыргызов имели свои особенности и различия, они отражаются в названиях и функциях некоторых государственных титулов и должностей. Анализ государственных титулов, должностей и эпитетов к ним, отражают весьма сложную и развитую систему государственного управления у древних и средневековых кыргызов. Кроме того, попытка систематизации титулов отражают лексическую (языковую) основу происхождения и ареал распространения данных титулов. По нашим уточненным данным средневековые енисейские кыргызы вплоть до 1703 года в системе управления государством использовали более 50 титулов и различных должностей. Они в основном упоминаются в енисейских письменных памятниках, часть параллелных титулов и государственных должностей зафиксированы в китайских письменных источниках династий Вэй (Северный Вэй), Чжоу, Суй, Тан, Сун, Минь и Цинь. Ключевые слова: кыргызы, титул, эпитафия, Северный Вэй, Танская династия, небесные тюрки, табгачы, хунны (сюнну).