Гератская школа и эволюция живописи в Афганистане - Mehran, Mohammad Taqi; Samimi, Shirali (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2022)
Герат был одним из важных центров разнообразной культуры и искусства во времена правления Тимуридов в Афганистане. Правители Тимуридов, такие как Шахрох Мирза, Гаухаршад Бегум, Султан Хуссейн Байкара и Амир Али Ширнваи, уважаемые художники, которые в то время находились в хорошем положении, и это привело к формированию Гератской школы искусств в Герате, которая не имела прецедента до четырнадцатого века. Картины гератской школы обладают уникальными чертами. Уделение внимания цвету и содержанию картины было одним из приоритетов художников того времени, и рукопись Голестан Саади, написанная для Байсангара Мирзы, что в ней восемь оригинальных и красивых картинных сборок, все это объясняет преимущества и заслуги гератской школы; например, гератская школа претерпела самые большие изменения во время правления султана Хусейна Байкары, а с приходом Камалуддина Бехзада – самые большие изменения в афганском искусстве и традициях живописи, которые произошли в этот период. Картины Бехзада отличаются от художников того периода своим характером и искренне характеризуют гератскую школу, которая в данной статье более сосредоточена на теме. Ключевые слова: трансформация живописи, миниатюра, Тимуриды Герата и Камалуддин Бехзад.