Роль проблем, связанных со святынями в исламе - Солтиева, Бакыт; Бейсегулова, Айнур (Journal of history, 2017)
В статье рассматривается одна из актуальных проблем истории ислама, а именно культ святых. Данная проблема до сих пор остается одним из белых пятен в отечественной исторической науке. Особенно недостаточно изучены памятники в святых местах, не записаны устные предания, связанные с ними. Особое внимание авторы уделяют анализу исследований дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Наряду с этим, уточняются понятия суфизма и культа святых, появление культа святых и святых мест, функции которых занимают в нашей жизни особое место. Также рассказывается о духовном наследии наших предков, о святых местах и святилищах, которые вызывали особое уважение.