Сопротивление большевиков идее тюркского единства (Первая четверть ХХ века) - Makhat, D. (Journal of history, 2021)
В статье рассматривается возникновение идеи объединения тюркских народов в начале ХХ века, а также позиция В.Ленина и И.Сталина в отношении национальной автономии, объединения на культурно-национальной основе, проблемы нации и пути, этапы ее реализации, борьба большевиков против тюркского единства. Кроме того, в статье описывается, как после образования СССР в декабре 1922 года Народный комиссариат по делам национальностей во главе со Сталиным начал активно определять направление и способы решения вопроса национальностей в национальных республиках и областях. Для изучения одного из самых сложных и противоречивых периодов в истории бывшего СССР автор руководствовался принципом историзма, рассматривая процессы и явления в причинно-следственном, временном контакте. В качестве общенаучных методов исследования использовались следующие методы: обзор, анализ, систематизация, сравнение, индукция, дедукция, обобщение и другие методы. Использование проблемно-хронологического метода позволило создать материал в хронологической последовательности, а также выделить важные закономерности и тенденции. В качестве специфических методов исторического исследования использовались следующие методы: историко-генетический, историко-сравнительный и историко-системный. В исследовании, основанном на архивных данных и трудах интеллигенции тюркских народов, представлена информация о тюркском движении в России в первой четверти ХХ века. Ключевые слова: Тюркское единство, Алашорда, национализм, большевик, В.Ленин, И.Сталин, советский период.