Отношения болгар с Византией и франками во время правления Крум хана и Омуртаг хана - Palalı, Gülbeniz (Journal of history, 2021)
Предмет статьи отношения болгар с Византией и франками в период правления Крум-Хана и его сына Омуртага-Хана, двух наиболее важных ханов Дунайского болгарского государства. После вступления на престол, Крум-хан воспользовавшись войной между франками и аварами, в 805 году аннексировал последние оставшиеся земли Аварского ханства. Таким образом, он стал приграничным соседом с Византией и франками. Он предотвратил вредные привычки, которые привели к гибели аваров, запретив их в своем собственном государстве. Он издал законы, позволяющие людям славянского и тюркского происхождения жить вместе без каких-либо проблем. Продолжая свои отношения с Византией, он убил Никифор I Геника и почти достиг ворот Константинополя. После его смерти, после короткого периода смут, на престол взошел его сын Омуртаг-хан. Чтобы легче было распоряжаться наследством своего отца, он не раздумывая подписал 30-летний мирный договор с Византией и попытался наладить свои отношения с франками. Когда он получил отказ от франков с которыми он не смог поладить, он начал войну. Подписав мирный договор с франками и определив границы, он приложил усилия для развития своего государства. Он восстановил старые соляные копи и укрепил свою страну экономически. Ключевые слова: Тюрк, Болгар, Авар, Византия, Франки, границы, Карл Великий, Крум, Омуртаг, Никифор I Геник.