Обзор письменных и археологических источников по средневековым городищам аспара и шаруашылык (Чу-Таласское Междуречье) - Buranbayev, R. N. (Journal of history, 2021)
В статье предпринята попытка систематизации и историографического анализа письменных и археологических источников, свидетельствующих об истории средневековых городищ Аспара и Шаруашылык. В Аспаре раскопки проводились эпизодически, в Шаруашылыке раскопы вообще не закладывались. В рамках проекта «Позднесредневековая городская культура Золотой Орды. Поиски и археологические исследования на примере городищ Шаруашылык (Кинчат) и Аспары (XIII-XVI вв.)» планируется восполнить этот пробел. Выбор этих двух городищ обусловлен расположением Шаруашылыка в верховьях реки Талас, Аспары в среднем течении реки Чу. В этих районах, несмотря на их вхождение в Чагатайский улус, отсутствуют серьезные исследования этого периода. По известным письменным источникам и археологическим данным период существования Аспары определяется от VII в. до XIX в. О существовании населенного пункта на месте городища Шаруашылык письменных свидетельств не выявлено; по археологическим наблюдениям поздний период функционирования объекта оценивается как первая половина XIX века. В крупнейшем городе Чу-Таласского междуречья – Таразе, известном в чагатаидский период как Янги-Талас, культурные слои данного времени были серьезно повреждены и по большей части не сохранились: верхние строительные слои здесь (около 1,5 м) были срезаны бульдозером при подготовке базарной площади к асфальтированию в 1960-1962 гг. Поэтому в Чу-Таласской долине Аспара является по сути единственным городищем с наличием чагатаидского слоя. Возможно, результаты исследований г.Аспара могут быть в большей или меньшей степени экстраполированы на г. Шаруашылык и в дальнейшем будут способствовать лучшему его изучению. Ключевые слова: Аспара, Шаруашылык, письменные и археологические источники, средневековая городская культура, историография, Чагатайский улус.