Религиозный аспект процесса модернизации в Турции - Картабаева, Ерке (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2017)
В начале ХХІ века Турция превратилась в новое государство, принципиально отличаюшееся от Османской империи. За 90 с лишним лет республиканской власти были реализованы многие задачи модернизации страны. Были введены не только западные институты и технологии, но также созданы гражданское общество и правовое государство, рыночная экономика, охватывающая многие отрасли промышленности, динамично развивающуюся сферу услуг. Внутренняя политика Турции, модернизационные процессы в стране влияют на тюркоязычные страны Центральной Азии. Указанные проблемы определяют актуальность темы исследования. Целью статьи является анализ модернизационных процессов в политической системе и экономике Турции и их оценка. Как отсталая когда-то страна, «больной человек Европы», символ коррупции и консерватизма, она вдруг превтратилась в символ исламского Востока, как смогла всего за несколько десятилетий войти в ряды двадцати самых развитых стран мира и планирует войти в десятку ведущих стран? Задачей статьи является найти ответы на эти вопросы. В результате исследования были освещены особенности модернизационных процессов в Турции, проблема соотношения между религиозностью и светскостью в них.