История изучения палеолита Восточного Казахстана в советское время - Duvanbekov, R. S. (Journal of history, 2021)
В статье изложена история исследования каменного века Восточного Казахстана. Начиная с первой половины ХХ века и до обретения независимости нашей страны данный регион привлекал всегда особое внимание ученых. На сегодняшний день известно, что начиная с середины ХХ века и до начала 90-х гг. было обнаружено свыше 10 памятников палеолитического времени, таких как стоянки Пещера, Ново-Никольское, Канай, Свинчатка, Усть-Нарым, Болышенарымское и Малонарымское, Шульбинка, Козыбай и др. В результате проведенных работ, на протяжении десятки лет были открыты первые памятники палеолитического времени Восточного Казахстана, признанные специалистами широкого круга, проведены разведочные работы, по итогам которых собрана неплохая коллекция каменных изделий, датированных палеолитом, и предприняты первые меры интерпретировать эти находки. В том числе все описанные палеолитические стоянки Восточного Казахстана, а также выделенные каменные артефакты со стоянок, показывают последовательное развитие палеолитической культуры в долине реки Иртыш, начиная с эпохи мустье и до конца плейстоцена и начала голоцена. Вполне логично, что каменная индустрия выше перечисленных памятников обнаруживает большое сходство с памятниками, которые были обнаружены в современное время и требуют нового переосмысления. Ключевые слова: Восточный Казахстан, каменный век, палеолит, стоянка, стратиграфия, горизонт, артефакты, фауна, культурный слой, нуклеус, ретушь, шурф, леваллуа.