Средневековые тюркские традиции лечения и письменные артефакты - Shadkam, Z.; Kydyrbayeva, U. T.; Tuyakbayev, O. O. (Journal of history, 2021)
Особое место в современном научном направлении занимает проведение этнографических исследований традиций народной медицины на базе разных этносов, их практическое применение через популяризацию среди населения. Одним из важнейших вопросов изучения «Семи граней Великой степи» и этнокультурной системы народов Средней Азии и Казахстана является этномедицина кочевых народов, использовавшаяся на территории Средневекового Казахстана. В период бурного развития современной науки необходимо дополнить исследование средневековой народной медицины новыми этнографическими материалами и комплексным изучением истории полевой этномедицины. Одним из таких средневековых сочинений в медицинском контексте является труд «Дастур аль-’иладж» («Традиция медицины»), написанный в первой половине XVI века султаном Али аль-Хорасани, личным врачом кочевого хана. Целью исследования является анализ взаимосвязи лечебного искусства и культуры народов Великой степи на основе письменного наследия путем изучения культуры и истории кочевых народов. Во время изучения темы рассмотрены различные известные источники о народной медицине, а также неопубликованные рукописи, проанализированные на материалах опубликованных исследований с использованием сравнительно-исторических и лингвокультурных методов для изучения морфологических структур, значения и содержания слов, включая анализ текста. Ключевые слова: рукописи, народная медицина, средневековые письменные памятники, чагатайский язык, традиция исцеления.