Развитие жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области в 1945-1953 гг - Mukhambetgaliyeva, A. K. (Journal of history, 2021)
В статье рассматривается вопрос о развитии жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения Актюбинской области в 1945 с 1953 гг. В современной отечественной историографии отдельно данная проблема ранее не рассматривалась, а имеющиеся исследования по Актюбинской области в основном посвящены экономической и культурной жизни населения и содержат лишь фрагментарные сведения. В связи с этим, целью данной работы является на основе привлечения архивных материалов анализ состояния ЖКХ области в послевоенные годы, выявление жилищно-бытовых проблем населения в условиях послевоенного развития. Автор обращает внимание на вопросы обеспеченности населения жилой площадью, состояния жилищного фонда города и темпам строительства новых домов, развитию электрификации, системы водоснабжения и канализации в области. В заключении автор делает вывод о том, что состояние учреждений бытового обслуживания населения в рассматриваемый период было неудовлетворительным. Сфера ЖКХ в Актюбинской области являлась отстающей, несмотря на интенсивное промышленное и сельскохозяйственное развитие региона. Некоторые положительные изменения в решении жилищного вопроса, благоустройства районов, электрификации стали проявляться только к 1951-1952 гг. Ключевые слова: Актюбинская область, жилищный фонд, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание.