Классификация кухонных горшков из средневекового городища Джанкент - Amirgalina, G. T.; Makhambetova, L. A.; Bilalov, S. U. (Journal of history, 2021)
Основным археологическим материалом, найденным на городище Джанкент за 15 лет его изучения, является керамика. На сегодняшний день керамика Джанкента еще слабо изучена и не имеет полной классификации. Керамика Джанкента неоднородна и сложна по своему составу. По способу изготовления она делится на лепную и круговую. Далее изделия из обожженной глины распадаются на отдельные категории в зависимости от их функционального назначения. Категории, в свою очередь, в зависимости от тех или иных признаков, классифицируются на более мелкие единицы. В данной статье представлено начало этой классификации, дается краткая характеристика керамических кухонных горшков из городища Джанкент, как один из основных видов посуды для приготовления пищи. Также дана краткая характеристика технологии их изготовления. Для наглядности в работе использованы фото и рисунки керамики. В работе также приведены некоторые аналогии исследуемой посуде. Так кухонные горшки из городища Джанкент наиболее схожи с материалами из памятников Южного Казахстана (городища Отрар, Каратобе). Таким образом, проведение классификации керамических кухонных горшков из городища Джанкент является только началом. В перспективе планируется провести полный анализ и типологию всех категорий керамики Джанкента. Ключевые слова: Джанкент, средневековая керамика, кухонные горшки, классификация керамики.