Источниковедческий анализ «Грамот из Сыгнака» - Kartova, Z. K.; Kumekov, B. E. (Journal of history, 2021)
В статье проводится источниковедческий анализ комплекса источников, именуемых в источниковедческой науке «Грамоты из Сыгнака». Анализ статей формуляра позволяет сделать вывод, что ханские ярлыки выдавались в присырдарьинских городах почти до XVII века. Из четырех ярлыков, выданных в южных городах Казахстана – Сыгнак, Сайран и Туркестан: два являются служило-тарханными, один – сойюргальный, один – вакуфный. В сущности, эти документы содержат в конкретном формуляре смешанные элементы собственно тарханных ярлыков с сойюргальными и вакуфными актовыми источниками. Но сочетание отдельных статей и оборотов в формуляре позволяет установить их принадлежность конкретным видам ярлыков. Значимость данного исследования состоит не столько в исторической интерпретации источников, сколько в сборе и выявлении, раскрытии эволюции этих уникальных источников на основе изменения частей формуляров ярлыков (дипломатический анализ) и их классификация. В статье применяются междисциплинарные методы исследования к письменным источникам кочевой цивилизации. Извлечение из них исторической информации невозможно без привлечения новых исследовательских методов. Тщательный источниковедческий анализ позволит извлечь из средневековых источников, принадлежащих золотоордынским и послезолотоордынским государствам, ряд ценных сведений о социальном устройстве и земельных отношениях средневекового периода. Ключевые слова: ярлыки, абстрактный формуляр, устная историология, автохтонные источники, дипломатика, источники Золотой Орды, реконструкция формуляра, тарханство, сойюргал, вакуфный ярлык.