Погребально-поминальные обряды казахов Западного Казахстана: по материалам авторов дореволюционного периода - Kipiev M. К. (Journal of history, 2021)
В статье представлены историко-этнографические данные и материалы, опубликованные до Октябрьской революции, касающиеся похоронно-поминальной обрядности казахов Западного региона Казахстана. Начиная с I-й половины XVIII века первые сведения о быте и традициях казахов Западного региона стали накапливаться в ходе поездок в казахскую степь военных и послов Российской империи. Специальные «исследования», первоначально организованные в политических целях, в более поздний период были продолжены в заметках путешественников и торговцев, представителей различных администраций и чиновников, служивших царской России, которые воочию видели быт кочевников. В статье отражены труды и статьи французских, русских, немецких, казахских авторов, изданные в России со II-й половины XVIII в., касающиеся похоронных и поминальных обрядов кочевников, населявших регион. В материалах всесторонне содержатся сведения о погребально-поминальных обрядах казахов Западного Казахстана, оповещение о кончине, оплакивание, умывание, раскопках могил, читание заупокойную молитву, погребений, возведения могил, трапез в отношении умерших. В названных историко-этнографических материалах, опубликованных до Октябрьской революции, наиболее достоверно описаны обычаи кочевников. В связи с этим в настоящее время все они имеют особое источниковедческое значение для исследователей. Ключевые слова: Западный Казахстан, этнография, казахи, погребально-поминальная обрядность