Познания казахского народа о прогнозе погоды посредством наблюдений за космическими явлениями - Eshbekova, G. U. (Journal of history, 2021)
Основная цель статьи – изучение представлений о небесных телах в экономической и культурной жизни нашего народа при прогнозировании погоды на основе исторических принципов. Статья исследована на основе научных данных отечественных и зарубежных ученых, внесших значительный вклад в этнологию, изучавших небесный мир и природные явления в хозяйственной и культурной жизни казахского народа на основе полевых этнографических материалов. Автор использовал междисциплинарные методы, характерные для историографического знания. Кроме того, открыта основная часть темы с отдельным анализом функций звезд по временам года. В связи с появлением в современном мире различных средств массовой информации национальные ценности казахского народа исчезают изза небесных и природных явлений в народной астрономии. В настоящее время количество опубликованных научных работ по теме исследования очень мало. В связи с этим внедрение новых исследований в развитие этнологии рассматривалось как научная новизна исследования с углубленным анализом полевых этнографических материалов и представлений нашего народа о небесных телах, встречающихся в казахском фольклоре. В результате исследования были сопоставлены и дифференцированы сборники полевых этнографических материалов и представления населения о погоде в казахском фольклоре. Ключевые слова: Солнце, Луна, звезда, Сириус, Юпитер, народная астрономия, Венера, Большая медведица, Малая медведица, Марс, Орион.