История Семиреченского переселенческого управления и осуществление колониальной политики в регионе - Tleubekova, G .B. (Journal of history, 2021)
В статье рассматривается переселенческая политика Российской империи в начале ХХ века и деятельность Семиреченского переселенческого управления. История Семиреченского переселенческого учреждения рассматривается на основе делопроизводственной документации Управления, которая хранится в 19м фонде Центрального государственного архива Республики Казахстан. В фонде делопроизводственная документация, основанная на протоколах, отчетах, личных документах штатных сотрудников, переписке, исторических справок, исследована с источниковедческой стороны. В ходе анализа делопроизводственной документации Семиреченского переселенческого управления были взяты за основу принципы объективности и историзма источниковедческой науки. Российская империя в Семиреченском крае осуществляла колониальную политику и переселение русских крестьян через местное переселенческое управление. Деятельность образованной в 1905 году временной Семиреченской переселенческой партии, которая просуществовала с 1906 по 1918 годы, и Семиреченского переселенческого управления рассматривается на основе архивных документов. Документы фонда также дают сведения об открытии русских школ и церквей, которые описывают духовную колонизацию края. Проанализированы фактические сведения о переселенцах по всем уездам Семиреченской области, штатный состав Семиреченского переселенческого управления, осуществленные межевые и гидротехнические работы. Ключевые слова: Семиреченское переселенческое управление, архивные документы, источниковедение, переселение, Семиреченский край.