Проблемы обеспечения сохранности историко-документального наследия (архивоведческий аспект) - Аlpysbaeva N. K.; Joldybayeva, U. M. (Journal of history, 2021)
В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед архивами, является сохранность историкодокументального наследия, поскольку они представляют собой как историческую, так и научную ценность. Обеспечение сохранности историкокультурного наследия включает в себя целый комплекс мероприятий, таких как защита целостности архивных документов, гарантия их сохранности, таким образом, они будут продолжать оставаться достоверным свидетельством прошлого. К таковым относятся: строительство зданий, создание нормативных условий хранения, применение специальных средств хранения, рациональное размещение документов, реставрация документов, а также государственный учет. В статье рассматриваются факторы (физикохимические, механические, биологические), повлиявшие на старение и разрушения документов. Одной из чрезвычайно важных работ, постоянно проводимых в архивах, является реставрация документов. В целях сохранения документной информации на случай утраты или повреждения оригиналов документов создается страховой фонд архивных документов. Поэтому для обеспечения длительной сохранности документов архивные учреждения решают три основные задачи: создание условий хранения, реставрация документов и создание страхового фонда и фонда пользования документов. В статье большое внимание уделено этим проблемам архивной отрасли РК. Ключевые слова: обеспечение сохранности документов, национальный архивный фонд, архивные документы, реставрация, архивная климатология, историкодокументальное наследие