Влияние цифровых технологий на трансформацию политической культуры современной казахстанской молодежи - Aitymbetov, N. I.; Nyshanbayev, N. K. (Journal of history, 2021)
В статье рассматриваются причины трансформации политической культуры и сознания молодежи на пути формирования гражданского общества в современном мире. Среди нескольких существующих факторов трансформации авторы статьи особо отмечают активное внедрение современных цифровых технологий в общественнополитическую жизнь общества. Наряду с этим, в статье проанализировано растущее влияние цифровых технологий на политическое сознание казахстанской молодежи. По мнению авторов, цифровые технологии стали основным инструментом в формировании политических взглядов и установок молодежи в процессе политической социализации современной молодежи. В целях подтверждения данной гипотезы с помощью статистических показателей было исследовано влияние виртуального пространства на рост политической активности казахстанской молодежи. На основе опыта стран – цифровых лидеров делается прогноз относительно вызовов и угроз со стороны современных цифровых технологий для молодежи. Для раскрытия и выявления проблем со стороны цифровизации авторы использовали метод сравнительного анализа, а также исторический и социологический методы. Это нaм дaeт вoзмoжнoсть взглянуть иначе на нaстoящие и будущиe прoблемы, что делaет эту тему всe бoлее вaжной и определяет ее дальнeйшeе изучeние. Ключевые слова: политическая культура, казахстанская молодежь, современные цифровые технологии, интернет, цифровая культура, цифровизация.