Исторические аспекты политических репрессий среди казахов Узбекистана (30-е годы ХХ в.) - Kalshabayeva, B. (Journal of history, 2021)
В статье рассматриваются причины политических репрессий в Узбекистане в 30е годы ХХ века и их последствия для казахов, проживающих в республике. Цель – выяснить особенности насильственной сталинской политики, которые имели место в Узбекистане; определить, какая часть населения подвергалась политическим репрессиям и какова среди них была доля этнических казахов. В статье рассматривается степень изученности темы, методы исследования. В то время как политические репрессии, осуществлявшиеся против других народов Узбекистана, освещаются во многих исследованиях, нет специального труда по репрессиям в отношении казахов Узбекистана. В ходе исследования, исходя из исторической позиции, были проанализированы различные источники и документы. Автор подробно описывает механизмы Центрального Комитета по осуществлению политических репрессий на территории СССР, создание «тройки», методы наказания. В статье проанализированы причины политических репрессий казахов в Узбекистане в 19371938 гг. При исследовании политических репрессий казахов в Узбекистане мы убедились, что им подвергались баи и кулаки, которых оговаривали, что они вели антисоветскую пропаганду; чуждые им элементы собирались в колхозы, усиливалась национальная вражда, связь с басмачами либо проявлялось равнодушие к колхозному мероприятию и т.д. Ключевые слова: Узбекистан, политические репрессии, 19371938 гг., «тройка», сталинская система, казахи в Узбекистане, кулак.