Анализ этнической идентичности казахов Кызылкума (Узбекистан) в традиционном хозяйстве - Beysegulova А. (Journal of history, 2021)
Этническую идентичность казахов, проживающих на территории Узбекистана, можно рассматривать с разных точек зрения. Основными факторами, определяющими этнокультурную идентичность, являются, в том числе, передача казахами из поколения в поколение традиций, обычаев, языка, исторической памяти и шежире в густонаселенных регионах. Кроме того, через традиционное хозяйство и основную деятельность казахов Узбекистана можно выделить некоторые аспекты этнической идентичности. В данном контексте традиционное скотоводство казахов Кызылкума считается основным фактором, определяющим этническую идентичность местных казахов. По данным исторических источников и научной литературы, казахи, проживающие в районе Кызылкума, занимались интенсивным скотоводством и на основе этого хозяйства формировалась система расселения и жизненные навыки. Это говорит о том, что основная часть традиционной культуры казахов Узбекистана связана с хозяйством. В данном случае рассмотрение и анализ традиционного хозяйства Кызылкумских казахов в контексте этнической идентичности позволит нам определить традиционнокультурную принадлежность казахов Узбекистана. Традиционное скотоводство казахов Кызылкума представляется как аналог материальной культуры казахов. Это связано с тем, что скотоводческая хозяйственная модель кызылкумских казахов не отличается от традиционной системы хозяйствования казахов. Напротив, кызылкумские казахи были изолированы в этой среде и развивались на базе древних форм. Это говорит о том, что при определении этнической идентичности и целостности этноса важна его производственная способность. Ключевые слова: Узбекистан, Кызылкум, казахи, культура, этническая идентичность, скотоводство.