Обзор письменных источников об огузских городах казахстанской части Великого Шелкового пути - Shoraev В. К.; Sultanzhanov, Zh. K. (Journal of history, 2021)
Одно из ответвлений Великого Шелкового пути проходит через территорию современного Казахстана в Центральной Азии. Она охватывает среднюю и нижнюю течения реки Сырдарьи (южные регионы Казахстана), в которых сохранились более пятидесяти поселений и городов огузского периода. Жизнедеятельность этих памятников, расположенных на берегу реки Сырдарья, была тесно связана с торговоэкономическими процессами на Великом Шелковом пути. Первые сведения об огузах относятся к орхонским надписям. В трудах арабоперсидско тюркских путешественников, историков, географов IXXIV веков описываются социальные отношения, система управления и города огузских племен. В данной статье приводятся сведения о таких средневековых городах – Сауран (Сабран), Сыгнак, Баршинкент, Асанас, Жент, Жанкент, известных как огузские города. О том, что названия городов менялись не один, а несколько раз, и были указаны мнения ученых. Названия исторических городов, которые затрагиваются в данном исследовании, в настоящее время широко известны среди исследователей и населения. Авторами статьи проводится анализ, опираясь на труды известных средневековых историков путешественников, и особенно русских исследователей. Ключевые слова: Великий Шелковый путь, Казахстан, р. Сырдарья, средневековые города, огузы.