«АК АШ» – Белая пища в традиционной культуре Алтайцев - Tadysheva, N. O. (Journal of history, 2021)
В исследовании молоко выступает не просто как пища, а как одно из высших традиционных ценностей алтайцев «ак аш» – белая пища, символизирующая благополучие, плодородие и богатство. Предпринята попытка рассмотрения молока и молочных продуктов как источник осмысления человеком традиционной картины мира, обусловленных культурой представлений о свойствах, характеристиках продуктов, которые несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. Внимание уделяется и семантике цвета «ак» – белый. В культуре алтайцев особе место занимает этот цвет, он является сакральным. В статье привлечены фольклорные тексты для отражения архаичных представлений. Представленный современный полевой материал автора свидетельствует об устойчивости воззрений и сохранении особого места «ак аш» – белой пищи в современном алтайском обществе. Работа состоит из двух частей, в первой части привлечены сведения о традиционном опыте по приготовлению молочных продуктов, данная информация сегодня актуальна благодаря интересу к национальной кухне. Во второй части исследования молоко и молочная пища рассматриваются с точки зрения религиозных представлений, его место в обрядовой практике. Ключевые слова: молоко, молочные продукты, сакральность, алтайцы.