Новый взгляд на историю Золотой Орды с точки зрения Независимости - Karibayev, B. B. (Journal of history, 2021)
В статье рассматриваются проблемы исламской религии в связи с внутриполитическими событиями государства в ранний период истории Золотой Орды. На протяжении почти двух столетий золотоордынской историографии этот вопрос по разным причинам не рассматривался. В историографии царской России не было достаточно доказательств, а в советской историографии по идеологическим причинам они не рассматривались. В связи с этим мы пытаемся решить эту проблему на основе письменных источников на различных языках, связанных с историей Золотой Орды, которые вошли в научный оборот. Основываясь на принципах цивилизационной методологии, которые начали применяться в гуманитарных науках еще в период независимости, автор по-новому подходит к некоторым моментам истории Золотой Орды. Так, внезапная смерть наследников Батыя-хана Сартака и Улагши, которые не смогли сесть на официальный трон, остается для многих загадкой, автор, основываясь на письменных источниках, доказывает, что за ним стоял брат Батыя-хана – Берке-хан, и главной причиной был религиозный фактор. Также анализ событий, приведших к началу войн между официальным ханом – Токтаем и правителем улуса Ногай на Западе, имевших место в истории Золотой Орды в последнее десятилетие XIII века, доказывает, что в ее основе также лежит исламский фактор. Следующий вопрос, рассматриваемый автором, – смерть сына Токтай-хана Эльбасы по неизвестным причинам и обращение узбекского хана в ислам. С помощью письменных источников автор доказывает, что за этими событиями стоит исламский фактор, оставивший глубокий след в истории Золотой Орды. Ключевые слова: Золотая Орда, Берке хан, Ногайская орда, религиозный фактор.