Женские нарративы эпохи сталинизма: воспоминания женщин-активисток в Казахстане - Кундакбаева, Жанат (Journal of history, 2017)
В данной статье рассматриваются источниковедческие аспекты нарративов сталинской эпохи в Казахстане, исходящие от женщин-активисток. Методологические подходы к статье определены на основе установок школы советской субъективности молодого поколения ревизионистов США. Поскольку женщины-активистки сыграли значительную роль в распространении идей большевиков в обществе, в вовлечении женщин в социалистическое общество, изучение их субъективности представляет значительный интерес. А для этого важно иметь под рукой соответствующие тексты. В статье утверждается, что, несмотря на канцелярский язык и дух партийного отчета, данные источники имеют эвристическую ценность. Это определяется тем, что в целом, в Казахстане существует ограниченное число нарративов ранней советской эпохи, написанных женщинами. С другой стороны, если в соответствии с постмодернистскими подходами главное внимание уделять метафорическим и экзистенциальным уровням текстов и рассматривать женщин не как определенные личности, а как героев автобиографического повествования, действующих в рамках текста, то можно увидеть, как эти женщины учились новым правилам игры, каким образом они подверглись преображению сами и помогали преобразоваться другим.