Типология конского снаряжения раннесакского периода - Besetayev, B. B. (Journal of history, 2021)
Конское снаряжение по праву считается одной из основных категорий так называемой «скифской триады» и является знаковым элементом кочевнической культуры, материальная база которой существенно пополнилась в ходе исследований последних десятилетий. Как известно, детали снаряжения верхового коня относятся к числу наиболее массовых находок, так как захоронения по обряду трупоположения с конем являются характерной чертой погребальных памятников кочевников скифо-сакского периода Казахстана. Предметы конской сбруи являются наиболее показательными для определения хронологии памятников раннесакского периода. Соответственно на повестке дня осмысление собранных данных, анализ проблем эволюции и трансформации конской амуниции раннего железного века, с основой на типологический метод научного познания. Объектом данного исследования является уздечный комплекс и его составные элементы, развитие которых берет свое начало в эпохе бронзы и уже в раннем железном веке характеризуется поиском наиболее оптимальных в функциональном отношении вариаций использования. В статье представлена типология способов соединения удил и псалий, а также рассматривается седельный комплекс и его составные части. Была сделана графическая реконструкция узды раннесакского период. Ключевые слова: Казахстан, раннесакский период, конское снаряжение, удила, псалии, седло, комплекс, тип, типология, реконструкция.