Полевые исследования этнической идентичности: теория, практика, рефлексия - Baigabatova, N. (Journal of history, 2021)
Статья посвящена проблемам изучения этнической идентичности в этнографических полевых исследованиях. Исследование данного феномена на сегодняшний день является одним из актуальных направлений научного поиска и в то же время имеет ряд определенных трудностей, связанных, прежде всего, с методологией и методикой исследования. Методологические сложности обусловлены разнообразием теоретических подходов и концептов в изучении этнической идентичности. Поэтому полевые экспедиционные исследования остаются для этнографов важнейшим средством получения информации об этнических свойствах изучаемых объектов. Вместе с тем, выбор методов полевой этнографии и их применение на практике вызывают определенные затруднения, когда объектом изыскания выступает этническая идентичность. Автор на основе анализа научной литературы и методик зарубежных авторов, а также собственного опыта аккумулирует вопросы, с которыми сталкивается этнограф в процессе проведения полевых исследований этнической идентичности. Выявлено, что трудности изучения этнической идентичности связаны с рядом методологических и методических проблем, узловыми из которых являются: обусловленная рядом факторов субъективность этнографических изысканий, сложность природы отношений исследователь–информатор, возможность доступа к исследовательскому «полю» и поиск потенциальных информаторов. В этой связи выстраивание коммуникаций и выработка собственных исследовательских стратегий с учетом особенностей изучаемого общества является необходимым условием успешного осуществления полевых исследований этнической идентичности. Ключевые слова: полевые исследования, этническая идентичность, этнографические исследования, методы полевой этнографии, информаторы, исследовательские стратегии