РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГОНЧАРСТВА БОТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
DOI:
https://doi.org/10.26577/JH.2023.v108.i1.019Аннотация
В статье представлены результаты специального технологического анализа керамики ботайской культуры эпохи энеолита в Северном Казахстане из раскопа 2011, 2012, 2014 гг.
Поселение Ботай находится на правом берегу р. Иман-Бурлук (правый приток р. Ишим) в 1,5 км к юго-востоку от села Никольское Айыртауского района Северо-Казахстанской области.
Исследование проведено в рамках историко-культурного подхода к изучению древнего гончарства, разработанного А.А. Бобринским (Бобринский, 1978) и его последователями.
Специальное изучение энеолитической керамики было направлено на выяснение специфики культурных традиций в гончарстве населения поселения Ботай, их изменений, произошедших в процессе контактов с населением соседних регионов.
В результате изучения керамики выявлено, что гончары ботайской культуры отбирали ожелезненные глины с включениями бурого железняка, песка, известняка, талька (хлоритового сланца?), раковины и чешуи. Выделено около 19 мест добычи исходного пластичного сырья. При составлении формовочных масс гончары чаще всего использовали остроугольный песок и различные органические добавки (шерсть, навоз или органический раствор), реже применялся шамот, также в различных сочетаниях с органикой, в некоторых случаях, в формовочной массе были отмечены только органические примеси.
Таким образом, изучение ботайской гончарной технологии показало культурную однородность населения, оставившего этот памятник, в то же время позволило выявить некоторые демографические микропроцессы, происходившие в среде ботайского населения. В период существования поселения в жизни коллектива имели место различного рода контакты с другими группами энеолитического населения, что нашло отражение в различиях некоторых элементов гончарной технологии.
В целом, обобщая результаты работы, ранее опубликованные археологические исследования, а также сходство Ботайской и Терсекской керамики говорят о том, что огромную территорию северных Казахстанских степей населяло одно культурное сообщество, отдельные поселения которого были связаны социально-культурными связями.